21 сентября 2012 г.

MK Рамка для фото или мой вариант Shadow Box

И снова здрасти!
На сегодня у нас еще один пост запланирован и это мастер-класс.
Наш дизайнер Катерина Katerina_Z приготовила очень интересный урок....

"Всем привет!
На днях мне очень нужно было сделать рамочку для фото с углублением внутри, которая больше известна, как Shadow Box :). Вышло так, что заказать готовый макет для декорирования не было ни возможности, ни времени на ожидание. Ну прям вот супер срочно-пресрочно! Я попробовала уладить этот вопрос по-другому: с помощью бумаги, ножниц и клея, как это у нас обычно бывает!.. :) Вот такой результат получился:

Результатом осталась очень довольна.  Теперь уж точно никаких заготовок!
Хочу поделиться опытом создания такой коробульки с вами, вдруг когда-нибудь пригодится. Сразу скажу, что формат моей 18 на 18 см. Глубина 2,5 см. Такой формат коробки позволяет создать ее с помощью листов размером до 30 на 30 см не больше. Но ничего не мешает вам сделать коробку большего размера, использовав для этого ватман. Единственное условие: увеличивать лучше на цифру кратную 3 см, для простоты пересчета размеров коробки.
Итак, нам понадобится:
- кусок плотной бумаги размером 30х24 см (1 шт.);
- кусок плотной бумаги размером 18х18 см (3 шт.);
- 4 полоски плотной бумаги размером 2,5х18 см;
- кусок гофрокартона размером 18х18 см (в принципе можно заменить куском плотного картона);
- клеевые материалы (выбирайте в зависимости от своих предпочтений);
- инструменты (опять же: удобные для вас: у кого-то это ножницы, у кого-то резак; у кого-то биговочная доска, у кого-то линейка - это все не важно, главное - чтоб вам было удобно и привычно! :));
- декор (абсолютно на ваше усмотрение и вкус);
- ну и 4 фотографии ( у меня 1 большое фото размером 16х10, а 3 маленьких размером 5х5).
Вот по такой схемке я делала заготовки:
Жирными линиями обозначены линии отреза, штриховаными линиями обозначены линии биговки (линии сгиба), заштрихованные поля - это части листа, которые отрезаются. Соблюдение размеров и пропорций в даном случае очень важно для того, чтобы коробочки ложились стык в стык да и вообще, чтобы каждую маленькую коробочку в отдельности можно было с легкостью собрать.
Вот такие детальки после вырезания и биговки должны получиться. Три вот таких:
Одна вот такая:
Если вы все вырезали и загнули правильно, то вы с легкостью сможете сложить ваши коробочки. Просто не спешите, сгибайте постепенно по лепесточку, и все у вас получится!

А вот это маленький нюанс, который нужно обязательно выполнить. На схемке видно, что на каждом из четырех лепесточков я вырезала вот такое полусантиметровое пространство. Когда вы будете собирать коробку, то поймете зачем: чтобы она ложилась стык в стык. Принцип такой: это пространство должно вырезаться на лепесточке с противоположной стороны от хлястика-закрепителя, который соединяет лепесток с соседним (надеюсь, что понятно объяснила:)). Но на схемке это тоже видно.
Даже до склеивания коробочки уже вполне хорошо собираются и держатся в сборке:
 
Затем склеиваем коробочки и собираем всю конструкцию вместе. Приклеиваем коробочки одна к другой, промазав клеем по соответствующим торцам. А потом наклеиваем на каждую сторону получившейся коробки наши заранее заготовленные полоски, для того, чтобы не видно было стыков. Для этих целей вы можете использовать полоски и из декоративной бумаги, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Также можно затонировать торцы коробки. Все зависит только от вашей фантазии.
Затем на заднюю часть коробки приклеиваем наш гофрокартон (либо плотный картон, как я уже говорила). Моя рамка будет вешаться на стену, поэтому я просто приклеила гофрокартон. Если же вы хотите, чтобы рамка стояла на столе, то перед приклеиванием в гофрокартоне нужно вырезать "ножку" как на фабричных рамках для фото. И эту ножку не приклеивать к рамке, то есть промазывать клеем весь гофрокартон, кроме предполагаемой ножки.
На этом моменте я могу вас оставить, чтобы дать разгуляться вашей фантазии. Потому что дальше все зависит только от нее! Любые украшалочки, все, что вашей душе угодно! :)
Просто для примера покажу, что получилось у меня. На лицевую сторону я наклеила кружево. Рамочку обрамила тканевым скотчем:
 
Ну и немножко цветочков и прочего декора. Все, рамочка (Shadow Box) готова:
Если что-то осталось непонятным, готова ответить на любые ваши вопросы!

Катюша, спасибо большое за такой подробный и очень классный урок!!!

13 комментариев:

  1. Ответы
    1. Светочка, не за что! Рада, если МК окажется полезным! :)

      Удалить
  2. Катя,так подробно и доходчиво все в твоем МК , спасибо! Результат-великолепный !!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво! Спасибо большое за МК. Как раз искала МК по фоторамочке.

    ОтветитьУдалить
  4. Какая красота! Я только вчера выложила свои рамочки и поэтому особенно интересно было посмотреть как это делают другие! Так подробно описано изготовление всей рамки, что я решила в следующий раз сделать рамочку самостоятельно, а не использовать заготовку! Спасибо, Катя!

    ОтветитьУдалить
  5. Огромное спасибо!И не особо сложно, но результат потрясающий!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо) Обязательно когда-нибудь попробую)

    ОтветитьУдалить
  7. Катерина, очень красиво и огромное спасибо за МК. Теперь ужас как хочу сделать!!! Так все подробно

    ОтветитьУдалить