30 декабря 2012 г.

Обзор "Мир плоттеров" от Masya


Привет-привет всем!
С вами я Мария Masya и сегодня у нас вместо привычного вам мастер-класса, мы предлагаем небольшой обзор. Все вы знаете таких помощников мастериц как биндеры, машинки для вырубки и тиснения, а сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с новым "другом скрапоголиков"- плоттером. Плоттеры в данном случае это машинки для вырезки различных фигур, а также рисования разных контуров с помощью специальных ручек и маркеров. Начну издалека, но все эти плоттеры можно купить в штатах с доставкой в Россию
Sizzix Eclips Shape-cutting Machine

Функции машины:
Автоматический выбор скорости и давления для обрабатываемого материала
2 скорости движения лезвия для быстрого и точного позиционирования
Регулируемая глубина лезвия
Вырезать может от пергамента, бумаги, картона и в том числе чипборд в заданных и нестандартных размерах
Удобная ручка , для переноса машины
Пульт дистанционного управления:
Выполняет все функции удаленного  доступа
Высокое разрешение 3,6 "LCD, для  увеличения изображения
Легкий в навигации экран
Раздвижные экран с открывающейся полной клавиатурой
Эргономичный кабель позволяет настольное использования  машинки
Многоязычный пользовательский интерфейс (английский, французский, испанский, немецкий)
Возможности картрижда:
Смена и замена картриджей
Изменяемые размеры используемой бумаги для 6 ", 12", 18 "и 24" проектов
Поиск команд для всех форм
Создание  папки "избранных" вами дизайнов
Картинка-в-картинке и функция зеркальности
Дизайн доступны в нескольких стилях: Оригинальный, Пограничный, контур, тень.
Насколько я поняла данная машинка работает только с картриджами, если я не права поправьте меня:-)
Cricut Machine и ее собратья, отличаются
 компактностью, размерами обрабатываемой бумаги, однако как и предыдущая машинка работает только с картриджами
eCraft Cutter
Небольшое описание :
- Можно создавать и собственные картинки в программе, которая идет в комплекте с плоттером. Но вот поддерживает ли эта программа другие расширения (jpeg и пр.) я не знаю.
- Ширина загружаемой бумаги 30см.
- Не нужен керриер.
- Вырезает из бумаги, кардстока, винила и пр.
- Не требуется смена ножа на ручку, все одновременно устанавливается.
- Подходит для наших сетей

Из-за того что данный вид плоттера не работает с кэрриером (ковриком) необходимо учитывать эту особенность при выборе рисунка и делать небольшие штришки-промежутки в линии резки для того чтобы изображение не вылетало, а оставалось соединенным частично с бумагой. 

Craft ROBO CC330-20

рабочая поверхность формата А4, материалы для резки
 Совместимые материалы для резки: пленка толщиной не более 0,1 мм (за исключением светоотражающих пленок), крафт- бумага до 157 г/м2 , бумага для рисования, почтовые карточки, альбомная и фотобумага
Данный плоттер укомплектован ножом с лезвием и тремя насадками, позволяющими регулировать толщину вырезания. Нужно учитывать скорость резки и глубину резки а не только длину лезвия, резать лучше на медленной скорости в несколько проходов.
Может делать "линию сгиба", что особенно актуально для открыток и коробочек.
  Есть функция Распечатай-и-Вырежи. Т.е. любой рисунок в jpg (с трассировкой) можно сначала распечатать (работает только на принтере, присоединенном непосредственно к вашему компьютеру), потом загрузить в Robo и он вырежет его заранее сохраненному контуру (та самая трассировка) очень подробно об этом написано здесь
  В комплекте с плоттером идет специальная программа Robo Master через интерфейс которой осуществляются все действия с печатью и резкой.
  В программе можно создать свой шаблон или скачать готовые шаблоны (ищите файлы с расширением .GSD). Плоттер подключается к компьютеру и рисовать шаблоны можно как в специальной программе Sillhouette Studio, либо любой рисунок из графических редакторов в дальнейшем трассировать в программе Sillhouette Studio. Также имеются шаблоны в свободном доступе в интернете, для бесплатной скачки, либо покупаются в он-лайн магазине
Очень подробный обзор по данному плоттеру можно прочитать вот тут
 Sillhouette Cameo
Старший собрат предыдущего плоттера. Основное его отличие - это возможность резки на кэрриерах размером 12"*12" и 12"*24". Работает тише.
Нож не имеет насадок, но длина лезвия регулируется на самом ноже.
Что может:
резка самоклеющейся пленки
резка картона и бумаги насквозь
матирование стекла
печать по ткани
резка шаблонов для термостраз
магниты на холодильник, рисунки и чертежи, объемные этикетки
Плоттер подходит для резки тканей, КРОМЕ фетра, для этого необходимо использовать специальные флизелины, сейчас выпущен специальный нож для  резки тканей, однако его характеристики такие же как у обычного ножа.
Младший брат предыдущего плоттера Silhouette Portrait™
его отличие от "старшего брата" в том, что изготовители вернулись к размеру бумаги форматом А4, и в том сто колесико для регулировки длинны лезвия "утоплено" в корпус самого плоттера.
Последние три плоттера очень похожи в своих функциях, их ножи взаимозаменяемы, возможность их функций разнообразна, и разработчики стараются очень старательно чтобы тешить наши скаперские души:-)
От себя хочу добавить, я являюсь обладательницей Sillhouette Cameo и вместе с плоттером советую в обязательном порядке покупать запасные кэрриер (коврик) и нож, а также необходим клей-спрей временной фиксации для трафаретов (любой фирмы, "свой" вы потом выберете сами).
Рассказывать о каждом плоттере можно отдельно и очень долго, здесь же я привела лишь краткий ознакомительный экскурс в мир плоттеров, который надеюсь был для вас полезен и познавателен :-)

12 комментариев:

  1. Спасибо за обзор, сама с мая 2012 года пользуюсь Silhouette Cameo, радости нет предела =)
    Надеюсь наше количество увеличится =)и появится местечко где можно будет делиться картинками =). Подскажите, пожалуйста, что за спрей для коврика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже Silhouette Cameo, я купила клей временной фиксации. Так что коврик теперь меняю реже, потому что клеит очень хорошо, даже лучше чем когда новый.

      Удалить
    2. Ирина клей спрей временной фиксации необходим для более длительного срока службы кэрриера (коврика) для резки, т.к. начальный липкий слой со временем теряет свои клеящие свойства, в том числе из-за пыли и микроскопических частичек бумажных волокон, которые на нем остаются:)

      Удалить
    3. Я знаю как он портится =) Мне интересно какой именно клей-спрей, можно ссылку, если это тут разрешено =) Спасибо =)

      Удалить
    4. Ира, любой какой найдется. У меня для склеивания тканей, очень хорошо работает. При чем я покрываю слоем кэрриер и хватает на несколько раз. Он напоминает тот слой, что изначально был. И потом можно мыть и снова покрывать.

      Удалить
  2. Собираюсь купить последний, очень его жду)))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно! А не подскажут ли знатоки, можно ли соединить Sillhouette Cameo с компьютером и загружать изображения, нарисованные, допустим, в Corel Draw или Adobe Illustrator?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Sillhouette Cameo может работать как подключенным к компьютеру, так и автономно от флешки, насчет изображений не могу вам сказать точно, я такими программами к сожалению пользоваться не умею, трассирую рисунки из формата *jpg
      Кроме родного формата *studio, программа Sillhouette Studio работает со следующими форматами файлов*gsd, *dxf, *png, *bmp, *dib, *gif, *tiff

      Удалить
    2. Спасибо за ответ! Я давно смотрю на эти плоттеры, и сейчас решила узнать подробности. Немного походила по официальному сайту Sillhouette. Программа Sillhouette Studio, которая поставляется в комплекте, позволяет сделать базовые формы и использовать шрифты. Но чтобы расширить возможности "рисования" и использовать импорт файлов gsd, нужно приобрести за отдельную плату расширение этой программы. Дорогое это удовольствие :)

      Удалить
    3. Здравствуйте!
      Девочки про этот Sizzix Eclips Shape-cutting Machine знаете что нибудь, возможно кто то пользовался.
      хочу купить и не знаю его или Sillhouette Cameo, буду очень благодарна за помощь
      спасибо!

      Удалить
  4. Всем снова, здравствуйте! Сижу взахлеб качаю картинки, как раз формата .GSD Не знаю можно ли давать ссылки - поэтому просто скажу у меня в блоге на левой панельке =))) в разделе Интересное! Пока 2 ссылки =)

    ОтветитьУдалить