25 марта 2015 г.

СП "По следам вдохновения". Артбук как территория самовыражения

Всем привет! Спецагенты на связи!) 
Пока идёт подготовительный этап нашего совместного проекта "По следам вдохновения"...
...самое время более внимательно присмотреться к главному действующему лицу:
что же это за "зверь" такой – артбук?

Слово - спецагенту Dora

Детские тетрадки, заклеенные картинками и журнальными вырезками, исписанные стихами и песнями, разрисованные карандашами и фломастерами, и есть абсолютный прообраз того, что сегодня мы называем артбуками или творческими дневниками.

Творить в них можно абсолютно по-разному: делать коллажи или рисовать, оформлять карандашами или красками, вести в одном стиле или совмещать все стили сразу, посвящать одной теме или просто выплёскивать на его страницы впечатления прожитых дней…

Артбук, который мы берём с собой в путешествия, заполняя рисунками, набросками, путевыми заметками или дорожными историями, называется трэвелбук (Travel book) – книга путешествий, в которой отображается всё, что происходит с нами "здесь и сейчас"… Это рисованный дневник путешествий. Если же вы рисовать не умеете – вы фотографируете, и тогда трэвелбук оформляется уже дома: в артбук вклеиваются фотографии, пишется журналинг, добавляется декор…

Если вы большой любитель рисовать всегда и везде и никогда не расстаётесь с блокнотом и карандашом, то блокнот, который вы держите в своих руках, называется скетчбук (Sketchbook) – альбом с набросками. Впрочем, в скетчбуке вполне уместны не только рисунки, но и записи, и короткие заметки, и журналинг – всё, что может составить картину текущего дня.

Артбуки, которые называются смэшбуками (Smash book), более всего напоминают творческие дневники нашего детства. В них может быть всё: рисунки, песни, стихи, открытки и письма, фантики любимых конфет, засушенные лепестки, рецепты, салфетки из кафе, билеты в театр или счастливый проездной билетик… Главное, чтобы вам хотелось всё это сохранить.

Аналог смэшбука, но собранный из бросового материала, называется джанкбук (Junk book). Ярлычки от одежды, обрывки красивой бумаги, картонки от яркой упаковки – всё-всё-всё красиво-привлекательное, но абсолютно бесполезное и захламляющее жилое пространство, идёт в этих артбуках на создание основы. Из всего этого красочного бросового великолепия складываются необыкновенные коллажи фантастических цветосочетаний! А дальше – как в смэшбуке – клеим, пишем, рисуем… Получаются артбуки непредсказуемой наполненности, их буквально не хочется выпускать из рук!

Для чего же нужен артбук?

Для души. Для памятных сердцу вещиц… Которые для других – хлам, а нам – дороги. Их хочется сохранить не только в памяти: хоть изредка видеть, прикасаться… В каком другом месте – затеряются, бесследно исчезнут, будут выброшены поборниками чистоты – нам это нужно? А вот на страницах артбука мы пристроим дорогие мелочи красиво, артистично и приятно душе и глазу))) И будут радовать и согревать нас развороты с личной меморабилией долгие-долгие годы)))
Для практики. В артбуке удобно оттачивать свои навыки в новых техниках; экспериментировать с материалами и красками; выплёскивать эмоции, не сдерживаясь; а иногда и просто – не подключая сознания – следовать за руками: машинальность действий вполне способна вылиться в нечто несвойственное нам, но от этого не менее прекрасное.
  
Одним словом, артбук помимо своего прямого назначения - хранить и радовать – это ещё и счастье творить без страха и без оглядки на чужое мнение
Только не забывайте: вы – не сапёры, любое неудачное место всегда можно видоизменить до неузнаваемости, потому что всё – в ваших руках! В самом прямом смысле…  

Темы для артбуков
Конечно, это не руководство к действию - всего лишь небольшая подсказка тем, кто пока ещё задаётся вопросом: для чего? Хотя даже и не сомневаемся: если в вас родилось желание сделать артбук, значит, родилась уже и его тема – прислушайтесь к себе… 
А у нас навскидку получился вот такой – очень даже неполный! – список.

Артбук может стать:

хранилищем визуального вдохновения. Любимые открытки, картинки, фотографии – даже их фрагменты! – вписанные в пространство микс-медийного фона, звучат более мощно, более вдохновляюще, эмоциональнее…
сборником коллажей из тех же открыток, картинок или фотографий. И всё это - наши чувства, эмоции, вдохновение. Здесь мы оставляем частичку себя… если творим искренне и вдохновенно… 
сборником салфеточных красот))) Салфетки сами по себе - большой источник вдохновения, задекупажить парочку-тройку разворотов артбука - значит сохранить вдохновение на его страницах…
безопасной территорией эмоционального выплеска. Плохую эмоцию тоже можно выразить на бумаге - и не менее артистично, чем радость и счастье… 
артбуком – селфи 
сборником любимых стихов, цитат, фраз и афоризмов)))
мотиватором, когда мотиватор – не просто табличка на столе или стене, а вдохновляющие слова в ярком, креативном обрамлении
книгой желаний – а почему бы и нет? Это самое правильное пространство для визуализации своих мечт))) Чем ярче визуализация… тем ближе воплощение…
артбуком – хрониками года, отдельного периода жизни или события, растянутого во времени (а фотографии помогут создать эту визуальную временнУю растяжку)
- список можете продолжить сами… у вас получится)))

А для бо`льшего вдохновения и проникновения в тему предлагаем вам заглянуть в блоги замечательных артбукеров – не пожалеете!

Finnabair (Anna Dabrowska) – раздел art journal
Roben-Marie Smith - раздел Art Journals Archives
Rosa Verdosa - раздел art journal y collage
Donna Downey - раздел inspiration-wednesdays
Kasia Krzyminska 
Teesha Moore
Блог druga szesnascie
Блог СollageСaffe

Надеемся, вы ещё более окрепли в своём желании это))) делать, а ваши страхи сделали ещё один шаг назад! 

Особую поддержку хотим выразить тем, кто выходит из зоны творческого комфорта и открывает для себя новые формы воплощения – вам мы желаем временно отключить свой перфекционизм и позволить себе полюбить то, что в итоге у вас получится. Даже если это будет не совсем то, о чём вы грезили… 

Смотрим на результаты глазами ребёнка, которому нравится всё, что он делает! Ведь радуется он потому, что открывает для себя мир, - ежедневно! 

Но так и вы сегодня открываете для себя мир артбукинга – наслаждайтесь этими мгновениями!

Напоминаем, наш совместный проект "По следам вдохновения" начнется 3 апреля.

Наша задача - сделать вдохновительный артбук, 
который поможет нам удержать вдохновение.

Подробный анонс проекта и линки для записи ЗДЕСЬ.
Посмотреть на шикарные призы от магазина-мастерской "Скраповый мир"ЗДЕСЬ.

А уже завтра, 26 марта мы поговорим о том, как выбрать тему своего арт-бука и подобрать необходимые материалы…
27 марта мы расскажем, какие бывают основы для артбуков и покажем, как можно сделать такую основу самому…

Cпецагенты Dora & Bora остаются с вами на связи - задавайте ваши вопросы, делитесь мнениями.

Боитесь делать артбук?
Давайте бояться делать вместе!

51 комментарий:

  1. Ответы
    1. Спасибо, Оля! Постарались показать разнообразие артбучного наполнения)))

      Удалить
  2. Девочки, записаться и посмотреть призы можно только приглашенным читателям... Мне отказано в доступе (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, техническая накладка, всё исправим!
      Призы и линки - это вчерашний пост, заходите, смотрите, записывайтесь)))

      Удалить
  3. Вдохновляющая статья)))
    Мне тоже отказано в доступе, исправьте, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, линки и призы - во вчерашнем посте, заходите!

      Удалить
  4. О как точно, Аня, ты сказала - как ребенку, нравится все, что он делает - а если завтра разонравилось, то перекрасим или заклеим))) Отличный проект ожидается)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это агент Dora написала) - Наташа! И это действительно отлично сказано!

      Удалить
  5. О, сохраню пост себе! Все подробно, понятно, информативно. Арт-буки меня давно влекут, но вот сама делать не решаюсь). Хотела в СП с Таней Дудкиной поучаствовать, но там акварель, рисовать надо, я пока не созрела. Сейчас очень хочется делать коллажи. Вот для них я уже готова, хотя год назад тоже относилась как к рисованию сейчас-и страшно и, вроде, не мое).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, время определиться ещё есть, а мы будем рады, если решитесь!

      Удалить
    2. Лена, давай! Если душа просит, значит, созрела!)

      Удалить
  6. Вдохновительно очень! Дух захватывает, правда, и ручки так и тянутся... :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Улетел комментарий: интернет второй день бузит...повторюсь...
      В любом деле настрой - это главное, и мы рады, что Вы вдохновились, Маришка!

      Удалить
  7. Браво!!!!!!
    Самое лучшее пояснение по теме буков, которые я читала!!! (правда!!!!:-))))

    Я долго не могла толком понять, что чем отличается смэш от джанка, например.... Ведь, и там и там мы используем хлам:-)) хоть и личностно значимый...:-))))Приставала ко всем...в личку..:-)))) Читала все, что находила в инете...Самое ясное для меня сказала мне Вилли: арт - это где много красок...на том и остановилась...:-)))

    В общем, объединение всех этих буков под одной крышей "Арт-бук" - отличная идея!! А уж какой арт - красковый, или обрезочно-коллажный - это, уже, второй вопрос..
    В общем, теперь у меня стало все на свои места: мои джанки - это тоже арт, поскольку там и обрезочки и красочки... :-))))
    Выстраивается четкая классификация(люблю классификации:-)))
    Клаасс!! Нравится мне ваше мероприятие!!!!:-)))


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Деличка! Рады, что получилось)))

      Удалить
    2. Дели, я тоже много чего читала-смотрела про классификацию буков... И не всегда понятно, и не всегда все об одном и том же, часто противоречат друг другу... Но вот думаю, что душа просит - то и делать надо) а как это называется - вопрос второй)) Наташа абсолютно правильно расставила акценты!

      Удалить
  8. Мы хоть и вместе, но именно это писала Наташа, спасибо ей! Ссылку исправим!

    ОтветитьУдалить
  9. Все равно боюсь, но жду уже с нетерпегием начала. А то ввязалась в авантюру, а кукую - еще сама толком не поняла. А теперь все встало на свои места! И есть о чем подумать, поразмышлять, решить чего хочу! Спасибо за отличную статью и подборку ярких, нетривиальных примеров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лиза, у нас плавное начало) Вот еще завтра-послезавтра посмотрите, почитаете, и, думаю, совсем уже определитесь, что и как вам нужно-хочется!)

      Удалить
  10. Отличная статья, люблю арт - буки. Там можно оторваться от души. Но опять же,последнее время болею и болею. Сил вообще ни на что нет. Подумаю,может присоединюсь, уверена компания будет веселая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не болей, Даша!!! Серьезно так тебе говорю: НЕ БОЛЕЙ! и всем твои болячкам грожу пистолетом!) И если ты сможешь присоединиться, будем очень рады!!!

      Удалить
    2. Даша, а ты начни - и сразу здоровье поправится!! :-)) Ведь это целебная процедура - артбук! :-))
      ВЫЗДОРАВЛИВАЙ!!!!

      Удалить
    3. Даша, главное - выздоравливай! А мы тебе всегда рады!!!

      Удалить
    4. Спасибо, дорогие. Буду вместе с вами. За красками и о болячках забуду. Отвлекусь и забуду навсегда. А еще буду ходить в походы - и темы будут для бука, и для здоровья хорошо.

      Удалить
    5. Ай как здОрово! Пусть будет же здорОво!)

      Удалить
  11. Спецагент Bora - спецагенту Dora: шифровка!
    То ли блоггер глючит, то ли враги устроили засаду!
    Ссылки исправила. Все в порядке!
    ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще раз у всех прошу прощения за неисправные ссылки!

      Удалить
    2. Со ссылками всё ОК, спасибо, а вот блоггер и мне сегодня нервы треплет))) устал, видать...
      А врагов ирисками закормим... чтобы добрее были)))

      Удалить
  12. Наташик, классно всё по полочкам разложила и объяснила. Я для себя что-то новеенькое узнала об артбуках. Жду, жду начала идто по следу)))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это для меня новость!!! Хотя, джанки ты, по-моему, действительно, никогда не делала...

      Удалить
  13. Анечка, спасибо! Так замечательно преподнесла информацию. Уже думаю над темой.

    ОтветитьУдалить
  14. Огромное спасибо за интересную, познавательную статью, читала на одном дыхании! Страх потихоньку начинает отходить, на шажок...))))) Буду с нетерпением ждать старта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Маша: страх - он цепкий, ... сразу не отпустит... но мы по нему - информацией!!! Пусть отступает... медленно... но верно...)))

      Удалить
  15. Так увлекательно, завлекательно и интересно )) с нетерпением жду старта

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мы тоже ждем!!! действительно, с вашими откликами становится все интереснее и интереснее!!!

      Удалить
    2. И это правда, Катерина: участие каждого из вас - это и поддержка, и соучастие, и радость, и волнение, спасибо!

      Удалить
  16. Арт-бук - мотиватор! Как же это сочетается с моим новым проектом!!! Очень хочется к вам присоединиться! Девочки, скажите, может ли работа, кроме вашего проекта, участвовать в других?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, Ваша работа может участвовать в любых проектах! :)

      Удалить
    2. Отлично, тогда я с вами!:))) Господи, добавь в мои сутки еще хотя бы пару часиков!!!)))))

      Удалить
  17. ну вы, девочки, жгете напалмом!:)) так держать!:)
    очень радостно видеть ваши арт-журналы и буки снова! прямо удовольствие сплошное:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюш, нам есть, что вспоминать, правда?

      Удалить
    2. ) вдохновляйся, дорогая! и присоединяйся!!!!

      Удалить
  18. Перечитываю и рассматриваю. На третьем этапе проекта, обнаруживаю для себя новые грани и новые смыслы. Спасибо!!:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже что-то все время обнаруживаем) Спасибо, Дели!

      Удалить
  19. Снова перечитываю! Рада, что сохранила пост в доступном месте!! Спасибо, девочки!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе! за внимание! действительно, нам и самим было интересно!)

      Удалить