1 мая 2015 г.

СП "По следам вдохновения". Пятый этап. Обложка. Работы и линки

Дорогие наши читатели и участники проекта!
Дорогие друзья!!!
Уважаемые агенты!) 
Наша гонка с преследованием по следам вдохновения завершается! И кажется, кажется, нам удалось выйти на его след!.. На след нашего Вдохновения!!!
Мы поздравляем вас с этим приятным открытием! А еще поздравляем с Первомаем! И хорошей солнечной погодой (надеемся, что у вас она именно такая!)!!! 
Поздравляем вас с весной и отличным настроением! 
И хотя сегодня завершающий проект пост, мы не огорчаемся - впереди нас ждет две недели, каждый день которых будет приносить ваши посты с новыми работами, какждый день мы будем открывать ваши миры! Это здорово! Классно! удивительно! Мы очень этому рады!

А сейчас слово спецагенту Dora 

для традиционного обзора новой порции ваших вдохновенных артов!
Как же приятно писать о ваших работах, какое удовольствие каждый раз "открывать" новые удивительные, неповторимые развороты ваших артбуков!!! Спасибо всем вам за поддержку; за то настроение и настрой, которыми "дышит" наш проект, за ваше вдохновенное творчество!!! Спасибо!

Рита Лигай - прекрасные, завершающие тему Дали, развороты, - сразу два! Осмысленные и глубокие - как того и заслуживает творчество художника...
pobedanika - вдохновляется самыми главными ценностями и всем, что окружает нас в повседневности. Отсюда - теплота и привлекательность её миниатюрчика)
Марина Коваленко - в ожидании вдохновения создаёт такие вдохновенные))) работы, что никакого сомнения нет в том, что вдохновение - давно с Вами, Марина!
lumara - продолжает удивлять и радовать, и баловать нас своими стихами)
Лилит 1997 - вдохновение заворожённо порхает бабочками в природном многоцветье: море радости и удовольствия!!!
Алексеева Анастасия - открытие проекта))) Очаровательнейший рисованный разворот "Прощай, грусть!". Не знаю, как вы, а я - под впечатлением)))
Елизавета Мирошниченко - бегущая по волнам своего вдохновения! Безудержного, смелого, окрыляющего вдохновения!
Глори - она может всё! Её минимализм весьма красноречив, а микс медийный разворот привычно очаровывает)))
Дели - всегда в Потоке, потому и вопрос о вдохновении никогда не стои`т: Дели сама по себе - вдохновение без выходных)
Людмила-СаВаня - потрясающая филигрань вживления картинки в фон! Было много попыток, но, посмотрите, в какое (!) качество перешло то количество)))
Елена - наш верный дежурный по апрелю))) В её артбуке зимой ли, осенью, и в снег, и в дождь всегда теперь будет цвести весна!!!
ИринаРина - сверхидеальный трансфер, мудрость журналинга и всплывающие в памяти воспоминания...
AvotaBruk - яркий, позитивный, мотивационный разворот! Разворот хорошего настроения)))
Венера Чернышова - новые яркие впечатления с острова Бали: оригинально вживлённая картинка, соответствующие развороту цитаты и просто красивые работы!
Даша Светлая - лёгкая грусть разворота - о былом, и... о грусти, как источнике вдохновения. Грустим... Созерцаем... Отпускаем...
cve - абсолютно хулиганский третий разворот - до чего же хорош)))
Анна Nerbi - Дом Мечты рождается на наших глазах! Дом для любви и семейного счастья! 
Дорогие наши вдохновенные агенты!!! Есть среди вас такие, кто еще не забрал полагающийся ему за труды бейдж?))))
Или такие, кто еще не приколол его себе на грудь?)) 
Если что, хватайте!)
А теперь переходим к завершающему этапу нашего вдохновенного расследования. Сегодня мы будем делать обложку для нашего артбука (ну ли очередной разворот - если именно он в ваших планах). 
И мы решили по традиции нашего проекта все-таки обозначить тему и для этого этапа. 
Пусть она звучит  так: "Здесь живет вдохновение"...
Каким вы видите дом для вдохновения? Где по-вашему, оно обитает?) Думаем, рассуждаем, творим!
А чтобы творчество проходило с еще большим удовольствием и, может быть даже с пользой), мы приготовили для вас очередной обзор "технических моментов". На сей раз речь пойдет  о самодельных масках и трафаретах.
В своих разворотах мы их тоже использовали. И вам предлагаем подключиться!
"Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы". Рабиндранат Тагор
Такой стала моя обложка...

МК по изготовлению обложки
1. За основу взяла упаковку от конфет)
2. Примерила, нанесла разметку в соответствии с размерами основного блока.
3. Пробиговала корешок. Не только по основным линиям обложек, но и через 4-5 мм по всей ширине корешка, чтобы он мягче сгибался.
4. Взяла большой лоскут х/б ткани, такой же, как на переплете в артбуке, с каждой стороны примерно на 4-5 см больше по размеру обложки. Отрезала уголки.
1. Наклеила обложки, затем попарно склеила завороты внутрь. Оформила уголки.
2-3. Хорошо прогрунтовала со всех сторон.
4. Любовалась 5 минут)))) (получать удовольствие в процессе - никто не отменял)))
Я клеила ткань на клей "Момент" - бес попутал). В данном случае это было ошибкой! Нужно клеить таким клеем, который не оставляет сухих участков!!! Тем же ПВА, например, или вообще грунтом. Да, большой расход грунта, но оно того стоит!.. А здесь мне пришлось делать множество дополнительных манипуляций, чтобы исправить проблему пузырей: мочила, грунтовала, сушила, выравнивала и так - несколько раз! Не берите с меня пример)))
Основу обложки я сделала сразу, вместе с блоком страничек, а вот декорировала в самом конце. Мне так удобнее.
1-2. Картонные круги исполнили роль маски для спреев...
3-4. Совместила две самодельные маски, чтобы нанести пасту только по силуэту.
1. В этот раз я клеила цветок на "сатиновый" акриловый лак - нечто среднее между глянцевым и матовым лаком.
2. Написала название от руки.
3-4. Паста + краска + спрей=текстурные кляксы.
Добавила по силуэту тень и склеила обложку с блоком клеем "Момент" (здесь этот клей вполне уместен). Я не складываю склеенное под пресс, не скрепляю края прищепками. Сильно нажимаю и проглаживаю руками, по нескольку раз проходясь по всей площади. Если нужно - подклеиваю в отдельных местах. Для клея "Момент" не играет роли длительность скрепления, главное - сила воздействия. Во всяком случае так написано на упаковке) 
Теперь они всегда будут вместе сидеть на брёвнышке и, прихлёбывая чай, считать "свои"звёзды: Медвежонок - справа от печной трубы, а Ёжик - слева))) 
Вот и обложка. Вот такой "лохматый" артбук у меня получился. Моим вдохновением на каждом этапе были песни, так зачем же менять традицию?! И вдохновением к обложке стала  песня Сергея Трофимова "Город в пробках":
       Как это странно всегда:
          Вроде бы взрослые люди,
А в голове ерунда -
           Мечтаем, как дети, о чуде.

Узнаете себя? Ну, да, так и приходит вдохновение!

Даже не верится, что уже финал... Моё вдохновение только"вошло во вкус", а тут сворачиваться пора:)
И я сделала ещё один разворот "под занавес", так сказать:)
Добавлю немного страсти:) 
29 апреля отмечался Всемирный день танца, и я, конечно же, не смогла обойти вниманием свой профессиональный праздник:))))
Libertango -  Astor Piazzolla в исполнении струнного квартета Bond 

Распечатанная картинка сначала нанесена методом трансфера на грунт, а затем на готовый фон приклеена со смещением на объёмный скотч.
Обложка
Sound of my heart
Переплётный картон прогрунтовала, обтянула льном, сверху ещё раз покрыла грунтом и трансформировала картинки с исполнителями тех самых "любимых мелодий", что поселились в этом артбуке (героев надо знать в лицо:))))
Затем побрызгала спреями, почпокала акрилом, нанесла самодельную маску "прямоугольники", добавила самодельного трафаретика, приклеила название и всё!!!!
Любуюсь результатом:))))


Истина рядом, правда? Стоит только захотеть заглянуть внутрь своего сознания, прислушаться к себе, к тому, чего хочется на самом деле. Не ждать одобрения со стороны, не думать - как бы понравилось зрителям, а делать как подсказывает фантазия, собственный вкус и вдохновение, конечно! :) Рабочее название Артбука было - Загляни в себя, или Прислушайся к подсознанию. Но когда на глаза попалась надпись Истина рядом, поняла -  Да! :) Вот оно! :) Обложки и корешок вырезала из плотного картона, обтянула льном-двуниткой, вклеила блок с готовыми разворотами, приклеила декор.  Красила разными спреями, акриловыми перламутровыми красками, белилами. Маски кирпичики и кружочки самодельные. Кирпичи вырезала из кусочка пластиковой обложки макетным ножом и ножницами, кружочки - вырезала на плоттере из плотной файловой обложки.

Несколько цитат для вашего вдохновения...
...от успешного карикатуриста Скотта Адамса: «Творчество - значит позволять себе делать ошибки. Искусство – знать, какие из них оставить».
...от писателя и общественного деятеля Ромэна Роллана: «Одно только и есть счастье: творить. Живой лишь тот, кто творит. Остальные - это тени, блуждающие по земле, чуждые жизни. Все радости жизни - радости творческие»…
...от фантаста и психолога Айзека Азимова: «Нельзя сказать человеку: «Ты можешь творить. Так давай, твори». Гораздо вернее подождать, пока он сам не скажет: «Я могу творить, и я буду творить, хотите вы этого или нет».
Домашнее задание)
Ждем ваши обложки (или пятый разворот)!
А также даем вам время на то, чтобы "закрыть" все пробелы, если у вас таковые имеются. 
Сделать это нужно до 14 мая (включительно)
Ориентировочно 20 мая мы подведем итоги нашего замечательного проекта!
Пожалуйста, в итоговом посте, который вы разместите в наших линках, покажите нам работы по всем ПЯТИ ЭТАПАМ! Так нам будет удобнее подводить итоги и, конечно, мы еще раз с удовольствием посмотрим на вашу грандиозную работу!!!!
Не забывайте в своих постах публиковать баннер нашего СП и давать ссылку на блог "Свободное творчество"
Размещайте ссылки на свой пост в линках.
Удачи всем!
Напоминаем, среди всех, кто участвовал во всех ПЯТИ этапах, 
мы выберем ТОП лучших работ 
и разыграем ТРИ замечательных ПРИЗА 
от мастерской потрясающего чипборда «Скраповый мир».
1-й приз - 
сертификат номиналом 300 рублей на покупку в магазине "Скраповый мир"
 2-й приз -
 большой набор шикарных вензелей
 3-й приз -
чудесная заготовка для декорирования

31 комментарий:

  1. !!! Урраа!! Жду с самого утра!!
    (Мы не пошли на сплав, ибо сильный дождь размыл глиняные берега! :-)))

    Ждала очень ваш пост про обложку!! т.к. не знала, как делать.
    Самое замечательное: Увидела обложку, по виду своему отражающую то, что я хочу! Я знала, чего не хочу(пестроты, яркости, загроможденности многослойностью), но КАК она должна выглядеть - не представляла!
    Теперь представляю!! Мне это показали две обложки: Ани_Бора и обложка Sound of my heart. Хоть они и очень разные!!! Но именно они указали мне направление движения к СВОЕЙ обложке... Особенно, Анин глубокий по смыслу минимализм впечатлил...!!
    У Доры я впечатлилась не только обложкой книги в целом, но и сочетанием разных масок...удачным их соседством.... тоже на заметку...
    .и, конечно же. воздушный шар.... вдохновляет.... но штамп остался дома..:-)))) буду думать...тоже хочется, чтоб он был в моем буке...может, не на обложке...

    Девочки!! ВСЕМ огроменное СПАСИБО!! Спецагентам - низкий благодарственный поклон!!!! :-)))

    ОтветитьУдалить
  2. Дора, "вдохновение без выходных" - это только в вашем проекте!! :-)))
    а сказано красиво!!понравилась сама идея!!! :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, Дели! Главное - найти для себя нужное "зёрнышко")))

      Удалить
    2. ОЙ Дели, твоя эмоциональность просто накрывает волной! спасибо! да здравствует вдохновение!)

      Удалить
  3. Ой, как жаль-жаль-жаль....Ну да ладно, есть еще две недели для творчества , вдохновения (а вдруг?) и общения! Обложки потрясающие! Но для своей пока идей никаких...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже самое минималистичное оформление - розы и хокку - будет прекрасно!
      Розы и хокку, потому что они - красной нитью через весь артбук)

      Удалить
  4. Девочки, спасибо за похвалы :)
    и тоже еле дождалась поста :)
    Уеду теперь на дачу трафареты собирать :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как приятно, когда тебя кто-то ждет!!!! удачной поездки!!!!!!!!

      Удалить
    2. Молодца! Отдыхай - дыши - лови настроение)))

      Удалить
  5. Девочки, сказать, что вы умнички - не сказать почти ничего! Проект был невероятно вдохновляющим! Я получила столько впечатлений, знаний, опыта и позитива! Благодаря Вам попробовала много нового. И что самое главное - это было какой шаг через невидимую черту, прыжок выше головы....И тебя меня, как прорвало - три СП одновременно! Вы просто ЧУДО! СПАСАИБО за все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох! как же здорово!!!! удачи тебе во всех твоих начинаниях!

      Удалить
    2. А на самом деле умничка Вы, Лиза, потому что Вы сами сделали и первый шаг, и последующие! И не испугались, и не засомневались, и не бросили!
      Успехов Вам во всех СП, ну а мы ждём обложку)))))

      Удалить
  6. ах, какая кульминация! а я так и знала, что финал будет выдающимся!:)
    я в восторге от всех обложек, но от некоторых в особенности, и это я авторам сообщу уже лично в их блогах;)
    спасибо за проект! наблюдать его было крайне увлекательно, могу представить каково было участвовать:-)
    создателям поклон и мое восхищение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за пристальное внимание и поддержку!

      Удалить
  7. Красотища какая!!!)))) Обязательно присоединюсь! За мной еще "хвост" по четвертому развороту, но я точно все сделаю до 14го!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, а мы даже и не сомневаемся))) Просто ждём)

      Удалить
  8. Анна, Наташа, я запуталась, оставила коммен во второй части, а свою ссылку здесь.
    Спасибо за СП. Теперь я знаю что такое Артбук!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё нормально, Рита! Прочитали там твой тёплый отзыв и идём в гости)))

      Удалить
  9. Девочки, принимайте. Не обложку (хотя она и готова),а новый разворот. Предпраздничный.

    ОтветитьУдалить
  10. Приглашаю. Финита. Жалко. Спасибо!
    http://tetushkam.blogspot.ru/2015/05/artbook-6.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Простые слова... а как трогательно))) Спасибо, Марина!!! За знакомство! За участие! За Ваш артбук и Ваши хокку!!! Рада была познакомиться!

      Удалить
  11. Да простят меня организаторы и все участницы!:-))
    Публикую еще один разворот.

    Он посвящен 9 мая. Сделан сегодня.

    Это мой поклон всем женщинам войны, и мое поздравление всем вам!!

    С Днем победы ВСЕХ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки!! Это, конечно, вне нашего СП. Просто хотелось поделится! И, именно, СЕГОДНЯ!!!

      Удалить
    2. Разве за такое извиняются, Деличка! Спасибо тебе!!!
      И прости, что не вчера комментировала: такой эмоциональный день был... больше, конечно, со слезами... И парад... и минута молчания... и всё, что говорилось и показывалось... Надо было как-то восстановиться...

      Удалить
    3. Дели! Спасибо! просто спасибо!

      Удалить
  12. Девочки! обратите внимание!!!! в посте стоит дата окончания 14 мая, но на самом деле линки до 15-го включительно!!!!!! так что все в порядке!!!! Думаю, все успеют!!!!!!!!!!!!!!! Удачи!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Я не знаю, как вы будете выбирать лучшие работы - они все великолепны! Вот честно - восхитительный проект и фантастические работы у каждой участницы!!! БРАВО организаторам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Артбуки, действительно, - фантастические))) И особенно радует количество дошедших до финала!!! Будем думать...
      Спасибо, дорогая СаВаня!

      Удалить
  14. Какие же вы все молодцы, наши дорогие потрясающие участники!!!!!!

    ОтветитьУдалить