31 марта 2017 г.

Стиль Neo Vintage. Подсказки к заданию

День добрый, друзья!
Вчера в нашем блоге вышло очередное задание в рубрике "Шерше ля фамм", которое связано со стилем неовинтаж.
Чтобы получше разобраться с этим стилем, мы попросили нашего дизайнера Елену Helen собрать для вас самую необходимую информацию.
Слово - Елене.

Стиль Vintage. 
Слово винтаж пришло в мир дизайна из отрасли виноделия и обозначало – сбор винограда, или вино определенного года, но этим же словом в английском языке обозначают и старинные, старомодные вещи.
Винтажем считается все несущее на себе отпечаток времени, но при этом не моложе 20 – 25 лет.
Винтажной страничка становится, если она отражает стиль определенного времени. Например,  стиль 50–х годов – фоны с характерными для этого времени орнаментами, украшения в стиле времени, при этом даже не глядя на дату, вы можете с уверенностью сказать – эта страничка из 50 – х.
Использование старинных элементов и украшений – открыток, бус, кружева, бантиков, закладок и зажимов, часов и часовых стрелок, элементов одежды – пряжек, пуговиц.
Для винтажных страничек характерно использование старых или стилизованных под старинные фонов (отсканированные обложки и форзацы старых книг, мятые старые бумажки)
Цвета винтажных страничек могут отражать модные тенденции времени, о котором они рассказывают, это может быть цвет мальвы для 1930, Бежевый, хаки, коричневый - для 40-х.
В качестве украшений для винтажных страничек могут использоваться:
- часы и элементы из старых часов – стрелки, циферблаты, шестеренки;
- старые ключи и замки – со следами ржавчины и поломанные (сравните с нежной, легкой патиной времени характерной для стиля шебби шик);
- старые дверные петли, книжные уголки из металла, старые булавки – все с явным отпечатком воздействия времени;
- старинные открытки, марки, билеты в кино, багажные бирки и наклейки со старых чемоданов;
- старые фотографии и рамки для них, уголки которые использовались в старых альбомах;
- муаровые ленты, павлиньи перья, боа из перьев, старые шляпки и туфли, бантики, брошки с камеями, статуэтки из фарфора, фаянса и камня.
Винтажными могут быть странички с портретами, свадебные, странички с путешествиями и странички наследия.
Помните это может быть и винтаж в чистом виде, и стилизация под винтаж – например, портрет вашего малыша, стилизованный под раскрашенные портреты в стиле 30 – 40 годов.

Нео- приставка, произошедшая от др.-греч. νεον, означающего новый.
Существенного отличия стиля неовинтаж от стиля винтаж нет, есть нюансы, которые позволяют отличить эти два направления, у которых очень тонкая грань.
Винтажный стиль предполагает обобщенное понятие вещи "из прошлого", это стиль благородного происхождения "новое - хорошо забытое старое".
Неовинтаж несет в себе современный дух и выдает себя отдельными элементами, штрихами и деталями, цветом, является открытой стилизацией определенной эпохи.
В скрапбукинге неовинтаж имеет практически те же черты, приемы и элементы, что и винтаж:
- бумага преимущественно приглушенных оттенков, возможно, дополнительно тонированная в кофе или чае;
- натуральное кружево, шитье, тесьма "из бабушкиного сундука", состаренное, потрепанное, возможно тонированное, кусочки натуральных тканей, марля, сетка;
- объемная лепнина, гипсовые фигурки, рамочки, тонированные\состаренные пластиковые объемные элементы;
- пуговицы, металлические украшения или элементы фурнитуры;
- цветы из ткани, лент, возможно ручной работы;
- кракелюрный лак, текстурная паста или грунт, дистрессы, в качестве тонировки, как элемент фона, пудра для эмбоссинга (золото, бронза, белая\черная);
- тонированные, рваные, потрепанные края бумаги, ткани, кружева, машинная строчка;
- винтажные атмосферные картинки, фотографии.
1-2 ярких цвета, не свойственных стилю винтаж (именно яркие, не глухие цвета)
источник
Далее - еще примеры.
Надеемся, эта информация поможет вам разобраться с таким интересным стилем, как неовинтаж, и вы с удовольствием присоединитесь  к нашему заданию.

1 комментарий: