30 июня 2017 г.

Шерше ля фамм. Анна Ахматова

Здравствуйте, наши дорогие девочки и... девочки! Ну и мальчикам, если таковые встречаются в наших рядах, тоже пламенный скрап-привет!
Сегодня у нас очередное задание в рубрике "Шерше ля фамм".
Наши Проницательные Леди хоть и разошлись во мнениях, о ком сегодня пойдет речь, но все же отгадали. Первой имя Анны Ахматовой назвала Татьяна Земляник, Таня, поздравляем, баннер сегодня достается Вам!
Да, все верно, имя нашей сегодняшней героини - Анна Андреевна Ахматова (Горенко). Но сначала несколько слов отступления: оргмомент, так сказать.
Мы так увлеклись нашим проектом, нашими великими героинями, что наверное немного смутили и напугали наших читательниц. Поэтому моя миссия сегодня уточнить идею этого проекта. А она в том, что задания в этой рубрике вдохновлены героинями постов, но не связаны и не посвящены им впрямую. Это задания широкого толка, интересные большинству, вне зависимости, разделяете ли вы наш интерес к выбранной личности или нет. Сегодня будет также: задание вдохновлено Великой поэтессой, но не посвящено ей и не связано с ее личностью напрямую.

Сегодня задание звучит так: сделайте любую работу на тему "Запахи лета". 
Расскажите нам, чем пахнет ваше лето: травой? ягодами? лесом? морем?

Почему мы выбрали именно такое задание и как оно связано с Анной Ахматовой?
С большим интересом рассматриваю ее портреты в исполнении очень разных художников. Они любили ее рисовать: Альтман, Модильяни, Тырса, Петров-Водкин, Сорин, Кардовская, Анненков. 
Николай Пунин о ней: «…Она странна и стройна, худая, бледная, бессмертная и мистическая. …она устойчива в своем миросозерцании, она великолепна…». 
Все, кто знал Ахматову, имел честь общаться, подчеркивали ее вкус, умение держаться, величавость осанки - и в юном возрасте, и в конце жизни. Как бы тяжела, несчастна, трагична ни была ее жизнь, она всегда держалась достойно и даже величественно. 
Даже зимой ходила в тонком пальтишке и старой фетровой шляпе, а пижаму и халат надевала так, что они смотрелись царскими нарядами - она это умела.
Непростая жизнь в России после революции - ее сознательный выбор. Она не представляла судьбы вне родной страны и не хотела иной участи... Поэтому: "Но равнодушно и спокойно руками я замкнула слух..." - прозвучало в ответ на призывы уехать...
Репрессиям были подвергнуты три близких ей человека: расстрелян первый муж Николай Гумилев, погиб в лагерях гражданский муж Николай Пунин, больше 10 лет провел в лагерях сын - Лев Гумилев. Саму Ахматову не печатали и подвергали травле. 
Но она никогда не прекращала писать стихи, в которых были и честность, и чувства. За что ее всегда и любили.
Когда читаю ее строчки, - ком в горле, даже если это не "Реквием". Они пронзительны и переполнены жизнью. Со всеми ее подробностями - деталями, образами, цветом, запахами... Иногда мне кажется, что в таких - кажущихся незначительными - деталях жизни больше, чем в чьих-то патетических строках...
...Глаза закрыв и распустивши косы, 
И томною была и утомленной 
От запаха тяжелых синих ягод 
И пряного дыханья дикой мяты...

...Днем дыханьями веет вишневыми 
Небывалый под городом лес, 
Ночью блещет созвездьями новыми 
Глубь прозрачных июльских небес.
...В садах впервые загорелись маки, 
И лету рад и вольно дышит город 
Приморским ветром, свежим и соленым.
...Привольем пахнет дикий мед, 
Пыль - солнечным лучом...
...Тот же голос, тот же взгляд, 
Те же волосы льняные. 
Все, как год тому назад. 
Сквозь стекло лучи дневные 
Известь белых стен пестрят... 
Свежих лилий аромат 
И слова твои простые. 
...Я к розам хочу, в тот единственный сад, 
Где лучшая в мире стоит из оград, 
Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой. 
В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.
 
Сегодня мы предлагаем вам вдохновиться стихами Анны Андреевны и пристально вглядеться в ваше собственное лето. Прочувствовать его, надышаться им. И сделать работу, в которой каждая деталь будет напоена летними запахами.

По уже сложившейся традиции первыми летние "истории" рассказывают наши приглашённые дизайнеры... Своим терпким и сочным летом делится  
Моё лето пахнет теплом, это обязательное условие))) - если тепла нет, то для меня это не лето! А ещё - зеленью, травами, каким-нибудь большим объёмом воды - морем или хотя бы речкой/озером) и, конечно, - разнообразными фруктами - ягодами. Все эти запахи я и постаралась передать в своей работе с помощью паст, красок и бумаги.
@nastyalena #layout # scrapbooking #mixedmedia
@nastyalena #layout # scrapbooking #mixedmedia
А летним софтбуком, идею которого навеяли мечты об идеальном лете, - 
Мое лето - это лес, море травы, дача-огород и цветы... Мое идеальное лето - это походы за грибами, костры и песни. Это жаркий солнечный день и поле... это мы с сестрами собираем тысячелистник, а бабушка потом на даче сушит его и весь домик пахнет сушеной травой... это на заборе все лето растет вьюнок и то раскрываются цветочки, то закрываются, прячась от дождя... это постоянные игры, догонялки, падения, подорожник на коленках... 
Это по большей части осталось в детстве, но, прочитав задание, поняла, что ни о чем другом и думать не могу... а еще с прошлого года лежат засушенные травки... тот же тысячелистник, тот же вьюнок, сорванный именно с того забора под окошком... ну и подорожник :))) правда последние года он "лечит" уже коленки сыновей :)))
Алмазами казались солнца блики,
Волшебный ветерок перелетал
И то лесною веял земляникой,
То соснами столетними дышал.
Лето в этом году не задалось, но мы, не теряя надежды, ждем его. В декоре я использовала чип из набора Молочай
Мое лето пахнет яркими полевыми цветами. Но не только! Еще оно пахнет яркими эмоциями, улыбками и позитивом! Ведь это лето, такое недолгое в Сибири, но очень красочное! По заданию у меня сложилась серия АТСок "Яркое лето". Скоро карточки будут доступны к обмену в моем блоге )) В работе я использовала чипборд из набора "Листья шиповника".
Мое лето - это запах свежескошенной травы и настоянный на солнце аромат полевых цветов. Я сделала несколько разворотов в будущий альбомчик про любовь, травы, тишину и счастье.
Настроение помогали создавать бумага "Фотосинтез"от Нади Хмелевской, растительный чипборд от Ани Немирович, крашеная хб ткань (от меня) и трава - от природы) Вот например шейкер с засушенным растением в одном из разворотов.
 А вот так потом будут жить фото (чьи-то)
Обложки для альбома уже тоже зажили собственной жизнью, пожалуй, - это трава во плоти))
Южный ветер, запахи трав и запах раскалённого воздуха - это и есть моё лето... 
Фоновые "Соты" - чипборд магазина-мастерской "Скраповый мир"
У лета замечательные ароматы! Но для меня, прежде всего, - это запах леса, цветов на опушке, нагретых солнцем ягод, грибов и  разнотравья.) Об этом моя парочка деревянных блокнотов.
Украшает блокноты чипборд - "Грибной домик" и улитки "Лесные красавицы". Среди участников задания мы разыграем  "Приз-Сюрприз" от мастерской "Скраповый мир"! :)
Приз задания будет разыгран среди всех участников с помощью генератора случайных чисел!
Наши правила.
1. На конкурс принимаются только новые работы.
2. Принимаются любые работы, строго соответствующие теме задания.
3. Ваша работа может принимать участие в любых конкурсах других блогов.
4. Количество работ от одного участника не ограничено.
5. В посте с вашей работой должны быть ссылка и баннер нашего задания.
6. Ссылки на свои работы оставлять в Мистере Линки. Обратите внимание, что ссылка должна вести на пост с вашей работой, а не на весь блог.

14 комментариев:

  1. Ух, одно задание круче другого! И работы такие ароматные!
    Я тоже пришла писать имя Анны Ахматовой, но уже увидела его)))
    Да, лето и правда хранит больше всего ароматов нашей памяти, и все они такие дорогие сердцу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Это так здорово, когда совпадают эмоции и ощущения)))

      Удалить
  2. Так сложилось, что не закончила панно по теме предыдущей героини(( но обязуюсь все равно показать его. Почему-то подумала про травы и ветер, когда поняла, что это Ахматова. Спасибо за неординарность ваших заданий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, обязательно показывайте! Задания, действительно, разные, а потому и Ваше панно обязательно найдёт "своё" - будем ждать! Спасибо за тёплые слова)

      Удалить
  3. Девочки, а срок задания месяц? Обыскалась, не нашла в условии этого:(

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, какие работы, просто закачаешься!!!!!!!!!! Такие душевные. спасибо за ваше творчество!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Очень приятные слова и дружеская поддержка – для нас это важно)))

      Удалить
  5. травяные обложки невероятные и неповторимые, никогда такого не видела, они такие сочные!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, я не вижу линков( Примите работу, пожалуйста! Ссылка https://liniyascrapa.blogspot.com.by/2017/07/summer-party.html

    ОтветитьУдалить