10 апреля 2015 г.

СП "По следам вдохновения". Второй этап. Фон из бумаги

Здравствуйте!
Вы читаете ВТОРУЮ часть этапа №2 совместного проекта "По следам вдохновения"
А ПЕРВАЯ часть с вдохновительными работами и линками для участников ЗДЕСЬ.

И снова передаем слово спецагенту Dora.

Артбук – территория самовыражения. А поскольку самовыражаться хочется всегда красиво, равноценно уделяем внимание и фону, и тому, что на нём)))
Фон для артбука – как огранка для драгоценного камня: вроде бы и сам по себе красавец, но с огранкой – неописуемо прекрасен!
Фон дарит впечатление; вызывает эмоцию; усиливает "историю", которая на нём разворачивается... Одним словом, фон – всему голова, о фоне и поговорим. Но выберем из всего многообразия материалов, которыми мы привыкли его создавать, лишь один.
Классика жанра – это грунты, пасты, маски и трафареты, штампы и  краски. Но что делать, когда нет масок-трафаретов, а наша сверхзадача -  создать красоту неземную? Вот тут нам в помощь – наш верный друг и боевой товарищ картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки, картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный, шанди бумага офисная, бумага акварельная, бумага из обувных коробок, салфетки декупажные, салфетки ажурные, скрап-бумага, книжные листы, газета, крафт-бумага, журнальные вырезки, дырокольности, отходы от дыроколок, высечка и вырубка… 
Бумага - материал более чем бюджетный, доступный и несложный в работе; материал, которому под силу создавать по-настоящему интересные и вдохновляющие фоны.
Именно поэтому мы сделали для вас подборку по этой теме: смотрите, вдохновляйтесь – будем рады, если она окажется вам полезной.

ФОН "КУСОЧКОВЫЙ"

Вариант 1.
Белую бумагу режем на кусочки и клеим на основу. Окрашиваем уже заклеенный фрагментами лист.
Celebrate
А можно, наоборот, нарезать на фрагменты уже раскрашенный лист и внахлёст заклеить ими лист основы…
Или извести на полоски старый журнал.
Вариант 2.
Здесь использована бумага разной фактуры и толщины: акварельная, книжные листы, вырубка, обрезки скрап-бумаги, обрывки ажурных салфеток, что и создаёт дополнительную фактурность фона.
Вариант 3.
Аналогичен второму варианту, но используются обрывки листов разной цветовой гаммы
.

Вот такой достаточно простой, но оригинальный и многовариативный способ создания фактурного фона…

Но есть и другие... 
Например, обрезки скрап-бумаги, обрывки книжных листов, бумажный скотч, "задрапированные" единым фоном и дополненные штампингом, кляксингом, создадут очень самобытную основу разворота
А "напустить тумана", создать очарование тайны поможет бумага из обувных коробок – бюджетный вариант бумаги тишью. Очень тонкая, "текучая" в работе, легко закладывающаяся в складки, эта бумага добавит шарма любой идее и поможет в создании объёмных фрагментов.
И даже такое спонтанное, на первый взгляд, наклеивание бумаги, на самом деле, – как и лирический беспорядок в одежде или причёске – способно поднять настроение, вызвать ассоциации, вдохновить и создать творческий настрой.
Не стоит бояться в артбуке и чистого, незаполненного пространства - особенно, если это тематически оправданно.
Журнальные вырезки тоже не игнорируем: умело подбираем и вплетаем в канву истории на развороте.
Обрезки скрап-бумаги без сожаления пускаем в дело:
Не забываем и о декупажных салфетках: это стильная полноценная основа… 
Одним словом, не стоит отказывать себе в удовольствии "болеть" артбукоманией, если у вас пока ещё не очень много материалов))) Всего лишь немного фантазии и бесстрашия, и вы вполне способны творить в полную силу своего вдохновения… 

Желаем вам вдохновенного творчества и напоминаем:
все работы по второму этапу 
можно посмотреть ЗДЕСЬ.

20 комментариев:

  1. Девочки, отличная подборка! Очень вдохновлчющая))))

    ОтветитьУдалить
  2. Чем дальше, тем круче! Перевариваю интересную информацию, Думу думаю. А заодно решила присоединиться в ваши ПЧ. До сих пор когда нажимала на двойной голубой квадратик справа от " Постоянные читатели"- показывались Ники участников и предлагалось нажать на "Читать",а потом "Готово". А здесь как то не так. Помогите пожалуйста неучу! Спецагенты, без вашей помощи ну никак. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Снова отличные вдохновлялки, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо! столько интересного для себя увидела, некоторые работы, кажется, даже не встречала ранее.

    ОтветитьУдалить
  5. ну вот.... прочла только что...а надо было ДО банкета :-))))
    в смысле ДО создания страничек.... упустила я из виду...:-)) Но, впереди вся жизнь!! :-)))
    ОТЛИЧНЫЙ ОБЗОР!! Браво!! И спасибо большое, Дора!!!
    Вроде, все и известно, но когда это так подробно, одно за другим изложено - оно имеет усиленный эффект и, как-то по-новому воспринимается...!!
    И подборка работ суперская!!!

    Браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дели! Наверное, копилочки по темам всё-таки нужны: что-то освежить в памяти, или посмотреть - вдохновиться... У кого-то есть излюбленные приёмы, которыми он пользуется из работы в работу, а кто-то любит пробовать новое - и тогда такие просмотры очень помогают)))

      Удалить
    2. Нужны!!! Обязательно!! А кто ж сомневается?! :-)))

      Удалить
    3. Я тоже считаю, что нужны! когда много инфы на одну тему собрано, оно как-то лучше усваивается!)

      Удалить
  6. Всё, девчонки, Аня, Наташа!!!! Хоть режьте меня, хоть расстреляйте)))......... мне сегодня ваш проект даже приснился (правда, не вру). Всё так было сумбурно, но точно знаю, что это было о нем, я что-то искала и никак не могла найти и хотела позвонить Наташе, а номер не могла вспомнить. Утром проснулась и сказала сама себя, не майся, напиши девчонкам и успокойся. 2 дня назад сидела часа 2 сканировала картинки из Муми-троллей (Наташик, из твоей книжки), потом отпечатала. Вчера сидела смотрела на них и не знала как подступиться. Поняла, что не пойдет сейчас этот артбук у меня, слишком много хочу ухватить, а не получается. Надеюсь не сильно будете меня розгами бить))))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, не будем розгами) разве что плёточкой кожаной))))
      Ну что ты, Тань! Сними груз с души! захочешь - сделаешь, не захочешь сейчас - сделаешь потом! Успокойся!!!! а сон... ну надо же!)

      Удалить
    2. Танюшкин, спокойствие, только спокойствие!!! Тебе прощается вообще всё! И всегда! Сосредоточься на том, что сегодня более важно... И спасибо, что собиралась нас поддержать!!! Уверена, что ты очень хотела, но иногда обстоятельства сильнее нас - нам ли этого не знать))) Всё нормально)))))

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  7. Ань, ну ладно - плеточкой легонько вытерплю))). Я сама была утром огорошена таким сном. Я уже давно рукодельничаю и годы мне никогда не снились скраповые сны.В прошлом году только начали сниться и то не так часто. Это ты точно сказала - "груз с душих", он так и давил меня, т..к. это я к вам с Наташей подписалась. Спасибо вам за понимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, даже не думай! ничего страшного! артбук невозможно сделать, если не хочется...

      Удалить
    2. Танюш, добавлю: а если не хочется, но ты делаешь, стиснув зубы))), то будет ли то, что получится в итоге, артбуком??? Нет - это будет хронология страданий))) А они нам нужны? Тоже нет - нам нужна радость творчества и счастье самовыражения))) А потому - спасибо тебе за честность)))

      Удалить