17 апреля 2015 г.

СП "По следам вдохновения". Третий этап. Отпечатки

Наш совместный проект "По следам вдохновения" в полном разгаре. 
Третий этап работы над вдохновительными артбуками, как вы уже знаете, посвящен тем следам, отпечаткам, которые вдохновение оставляет в нашей душе. 
Работы команды агентов и линки для ваших прекрасных работ ЗДЕСЬ.
А в этой части мы поговорим об отпечатках на наших страницах, да не простых, а... очень простых! Тех, что делаются подручными средствами. Надо отметить, что несмотря на простоту, они - несомненное украшение любого артбука.

На мой личный вкус штампы - это очень крутая штука!) Крайне полезная и нужная для настоящего артбукера) Однако штампы бывают разные: силиконовые, резиновые, дорогие и не очень), брендовые и не очень)), а еще бывают такие, которые называются "что под руку попало")) И иногда именно эти подручные "штампы" сто очков вперед дадут любым другим!)
Почему? Да просто потому, что попадают они под руку в самый важный творческий момент! Ну например, возникла необходимость украсить фон отпечатками кругов различного размера, а в вашей коллекции нет такого штампика... и что же теперь? бежать посреди ночи в магазин? перевернуть интернет в поисках подходящего штампа? ну мы же с вами понимаем, что это не выход! время потратится, вдохновение уйдет... да и подходящий под твою конкретную задумку штамп в магазине найти очень сложно! Но настоящий артбукер знает отличный... нет, не так - единственно верный выход из положения: нужно посмотреть вокруг!))
Давайте сделаем это вместе! Поищем, что может послужить заменой (прекрасным, но очень дорогим по нынешним временам) готовым штампам. Разберем варианты на примере моей "коллекции" подручных штампов.

Часть 1.
Здесь и далее в примерах использовались дистресс-чернила.



...Гофрокартон - отличный материал для подручных отштамповок: легко режется, легко набирает краску и хорошо отдает ее. Особенно хорош для отштамповок скрап-чернилами и акриловыми красками (и грунтом). Спреями и акварелью можно тоже, но очень быстро и недолго - все-таки гофрокартон слишком рыхлый материал для такого "мокрого" взаимодействия).
...Пружинистые материалы, такие как пробка и пенопласт, особенно хороши для отпечатков.
...Упаковка, в частности, от конфет, - настоящий кладезь идей для самодельных штампов: очень много различных "дизайнов" и подходящие материалы.

Часть 2.

И вот пример образца №1 в деле (использовался с акриловой краской).
После каждого применения такой "штампик" аккуратно мою теплой водой. Этой упаковке уже больше двух лет. Рельеф у нее невысокий, но отпечаток очень четкий.
А вот пример к образцу №3 - очень мелкие точечные отпечатки белого и салатового цвета добавили фону текстуры и живости.
Такой "штамп" с очень мелким рисунком и невысоким рельефом легко забить краской и получить пятно вместо красивого отпечатка. Поэтому лучше делать так: на бумагу наносим слой (не сильно тонкий, но и не толстый) акриловой краски и сверху прижимаем наш импровизированный штампик, а затем как можно оперативнее (акрил очень быстро сохнет!) ставим отпечаток на фон. 
Покажу фрагмент покрупнее, чтобы было нагляднее...
После использования, как обычно, промыть или протереть влажной салфеткой.

Часть 3.

...Эту упаковку (образец №1) очень люблю и довольно часто использую, в том числе в последнем арт-развороте, который показан ЗДЕСЬ
...Этот мерный стаканчик для сиропа от кашля позволяет ставить отпечатки двух диаметров - верхней и нижней стороной! Ну разве не прелесть!) Если у вас такого нет - не вздумайте болеть!!!!! Лучше опросите знакомых и коллег по работе - у кого-то точно болтаются в холодильнике забытые просроченные лекарства, которые давно пора выбросить))) Пусть их выбросят в вашу сторону)))
...Крышки от йогуртов и прочего очень удобны. Во-первых, они тоже встречаются разных диаметров. А круги - очень привлекательная для вдохновения форма)
Во-вторых, в крышечках можно разводить небольшие порции краски во время работы.
Продолжу тему кругов - безгранично широка она и привлекательна!
Круги всех диаметров можно ставить банками, крУжками, вырезанными кружочками из картона (образец №6), а также колпачками от краски и от спреев - эти-то вообще всегда под рукой!... 
Однажды в универсаме на глаза попались таких штуки из упругого силикона, это нечто используется для мебели...

Не очень поняла, как их используют по прямому назначению) Но стоили они недорого и оказались годными для арт-целей. Разделила пластинку на две части, одну часть оставила в первозданном виде, чтобы использовать для отштамповок, а из второй повытаскивала эти силиконовые "пимпочки" и получила прекрасную самодельную маску)) Кстати, в продаже они встречаются разных диаметров, у меня два таких набора))
Также для круглых отпечатков подходят таблеточные конвалюты, вот такие, например...

Если выпуклые части конволюты окрасить акриловой краской, получается так...

Часть 4.

Растения легко становятся импровизированными штампами. В основной части третьего этапа я показала, как ставить отпечатки листочками, "испачканными" спреем. Здесь же, в образцах 1-3, использованы дистресс-чернила. Чтобы получить хороший оттиск травы, нужно хорошенько прижать ее к чернильной подушке, например, кусочком ненужного черновика. Кстати, на нем останется негативный отпечаток вашего сухоцвета (образец 3.Б). 
А затем, когда поместите испачканный чернилами листик или травинку на ваш фон, сверху снова прижмите черновиком (чистым!). Если прижимать акриловым блоком, сухоцвет может рассыпаться.
Вот пример отпечатка сухими листьями, промазанными акриловой краской...
Внизу два отпечатка разной степени интенсивности, а вверху - сам "штамп" с оставшейся на нем акриловой краской...
В ход идут также искусственные растительные "штампы". 
Некоторые из них в этой роли оказываются случайно. Вот например, фиолетовые листики, которые использованы в моем развороте на данном этапе... Некоторое время назад делала открытку и красила фиолетовым спреем тканевые белые листочки. Чтобы они быстрее высыхали и чтобы снять излишнюю насыщенность цвета, положила мокрые окрашенные тканевые листики между двух листов офисной бумаги и прижала рукой. 

На черновике остались шикарные отпечатки. В открытке они были не нужны, но выбросить такое невозможно!)

Часть 5.
Настоящее птичье перышко, прижатое к штемпельное подушке, а затем к бумаге, также оставляет красивый отпечаток.

В этом примере мне не удалось сделать хороший оттиск - перо слишком большое с активным и выпуклым стержнем. А вот удачный пример - оттиск небольшого "растрепанного" перышка черными чернилами.

 Часть 6.
Текстильная часть "коллекции").
Главное - хорошо прижать образец к чернильной подушке и затем - к фону. Тогда получится достаточно четкий отпечаток!
Кружевное полотно использую часто со всеми возможными красящими средствами. Периодически стираю и сушу, чтобы поддерживать этот "штамп" в "рабочем" состоянии.

Часть 7.
Пупырчатая пленка используется мастерицами очень часто!) Это шикарный материал, дающий очень интересный отпечаток! Если приладить его (или кружевное полотно) на щетку для чистки одежды (идея не моя!!!), может получиться настоящий роликовый штамп, которым легко покрывать большие участки фона.

Штампы из ластиков.
К штампам из подручного материала отнесу и самодельные - например, из обычного канцелярского ластика. Умельцы делают таким способом отличные штампы, которые очень хорошо смотрятся в любой работе. Вот вам быстрый мой коллажик с авторскими штампами от Тани_Вилли - "лимончик" и "листочек". Я не сильна по части собственноручно вырезанных штампов, а вот в ее блоге вы найдете много интересного!


Наносить на импровизированные штампы можно акварель, кофе, акриловую краску, грунт, спреи, чернила, в общем, любой красящий состав!
К штампам, в которые мы превращаем подручный материал, нужно относиться так же, как к готовым. Ухаживать за ними, протирать, следить, чтобы рельеф не забивался краской. А чтобы отпечаток получился точнее и четче, под работу следует подкладывать несколько слоев, например, газетной бумаги - тогда штампик будет как бы "пружинить" и это положительно скажется на результате).
Интересные отпечатки можно поставить очень многими предметами! В своих разворотах наша команда агентов с успехом это демонстрирует!
Как вы все прекрасно знаете, даже маской после пользования ею по прямому назначению можно поставить отличные отпечатки, нужно только перевернуть ее и аккуратно прижать салфеткой или тряпочкой...
Но вряд ли в нашем обзоре возможно рассказать абсолютно обо всех вариантах подручных штампов. Мы уверены, что вы прекрасно справляетесь с этой темой! 
Расскажите об этом!
Нам будет очень интересно!

А теперь перейдем к отпечаткам,
которые помогают придать нашим фонам 
оригинальность и даже фактурность.

О своих интересных экспериментах расскажет спецагент Dora.
Если под рукой нет даже подручных средств - ну всяко бывает! - кисти и краски есть всегда))) И с ними тоже много чего можно нафантазировать. Вот лишь несколько таких проб.
Краска нанесена на влажную керамическую поверхность – кляксы красиво растекаются по поверхности. Сверху слегка прижимаю акварельный лист – делаю оттиск.
Тот же приём на сухой поверхности. Нанесла краску – прижала акварельный лист – сделала оттиск
Оттиск мне не понравился – повторила всё ещё раз: нанесла краску – прижала лист – сделала оттиск
Бумажное полотенце, которым, как роликом, прокатывается окрашенная поверхность, убирает при необходимости слой краски, оставляя на бумаге более прозрачный отпечаток.
Ну а если нужен насыщенный цвет, полотенце не используем - просто ждём, пока краска высохнет сама. Иногда можно помочь и феном.
Опять-таки, можно поиграться кляксами при помощи трубочки от спрея и "украсить" получившийся фон
Аналогичный предыдущему способ. Только в этот раз краска наносится не на керамическую поверхность, а - на пластиковую... или – как вариант – на файл
Файл прикладываем к листу окрашенной стороной и прижимаем - можно просто ладонью. Краска причудливо распределяется на бумажной поверхности.
Как вариант, пятно краски можно прижимать не по всей поверхности, а, водя пальцем по краске через файл, придавая растекающемуся пятну какую-то конкретную форму - прозрачный пластик позволяет наблюдать за процессом.
 
Добавляем другой цвет и продолжаем делать оттиск, прижимая пластик или файл с краской к бумаге.
Интересные фоны получаются, если делать отпечатки подручными материалами.
Для примера приведу две текстуры, полученные этим способом. 
Оттиск смятой бумагой - я взяла офисную, и она достаточно жёсткая...

Обмакиваю бумажный комочек в жидкий акрил и окрашенной стороной чпокающими движениями прохожусь по всему листу.
Если краски много, отпечаток получается более размазанным, иногда - слегка текучим... 
Если краску слегка "отжать" (о бортик посудины, например), то и фон получается более "сухим", пропечатывается каждая грань бумажного комочка, и времени на создание фона уходит немного больше.
Оттиск тканью. Я взяла холст с ярко выраженным переплетением нитей.
Ткань скомкала, обмакнула в жидкий акрил и опять-таки чпокающими движениями прошлась по поверхности листа.

Ну, вот и всё! И лишь последний совет для тех, кто любит рукотворные фоны. Даже если вы недовольны полученными результатами, никогда не выбрасывайте "красочные" листы - будь это готовая работа или тренировочные наброски. Складывайте их в отдельную папку – поверьте: рано или поздно вы скажете себе за это "спасибо"! Потому что листы, которые сегодня кажутся вам ужасными и недостойными, завтра могут стать креативными фонами для тэгов, АТС или открыток! Дождитесь такого момента, и вы поймёте, что мы имеем в виду.

И ещё один совет – совсем уж последний! Возьмите за привычку оставшуюся на кисточке краску вытирать о специальный лист бумаги, который всегда должен быть в зоне досягаемости. Вытирайте - не глядя, не выбирая специальное место для очередного мазка: пусть всё происходит спонтанно))) И такие листы тоже – сохраняйте! С той же целью! Они особенно интересны!

И теперь уж точно – всё! Остаётся пожелать вам успехов, радости творчества и интересных открытий!

Еще раз напоминаем,
работы по третьему этапу от команды агентов, идущих по следу вдохновения, и линки для ваших творений вы найдете ЗДЕСЬ.
А если вы посмотрите на правую панельку нашего блога, то найдете там список ссылок на все этапы и материалы по проекту "По следам вдохновения".
Присоединяйтесь!
Мы ждем ваши работы!!!

20 комментариев:

  1. Отличный обзор материалов для создания фонов! простенько, как говорится, и со вкусом. Скомканной бумажкой и тканью никогда не делала, надо попробовать. Спасибо, агенты, за вашу работу!
    По поводу "невыбрасывания" непонравившихся фонов - совет подтверждаю . Обязательно придет тот момент, когда вы обрадуетесь, что не поддались порыву и сохранили именно этот лист. Проверено на себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Рита! И ещё добавлю, что иногда такие "ненужные промокашки" помогают сложиться вдруг картинке всего разворота... настолько неожиданными они бывают в свете конкретной темы)

      Удалить
  2. Порааадовали!!! Пораааадовалиии, Спецагенты!! :-))))
    Все знакомо и все забыто! А теперь, снова как новое!!:-)))
    СПАСИБО!!!
    ТОже добавлю парочку приемов к вашей коллекции, с вашего согласия!! ::-))))
    Помню себя, когда впервые столкнулась с идеей штампить всем, чем попало - ОО!!Это был прорыв в иные измерения!!!
    Спасибо за напоминание!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добавляй, Дели, конечно! Эти "прорывы в иные измерения" - тааакой источник вдохновения))) А вдохновляться мы хотим)))

      Удалить
  3. Да уж) Сколько всего. И как заботливо сложено всё в одном месте! Что-то из этого пробовала, но вот чёрное перо запомнилось больше всего, будто покупной штамп...
    Я раньше все фоны и листы, на которые наносишь остатки краски, выбрасывала. Потом увидела в одном из роликов, что и как. А сейчас прочла ваш совет по складыванию такие странички в отдельную папку. Для меня это система тоже работает. Кто ещё не знает или не верит - проверьте)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Глори! Перо как раз из разряда "прорыва в иные измерения")))
      А что касаемо папок с "промокашками", у меня она - самая пухлая из всех папок, и я до сих пор не перестаю удивляться, как иногда эти обрывки попадают "в десятку")))

      Удалить
  4. Девочки, родненькие!!!!! спасибо за добрые слова!!! так рада, что вы забегаете на огонек!!! и что участвуете!!! это правда, очень круто!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. о, это ж моя любимая тема! спасибо, порадовали:)
    столько всего перепробовано вроде бы, а оказывается, малый процент от возможного)
    вот теперь пусть только кто-то попробует пожаловаться на отсутствие материалов для штампинга!:)
    и вообще классный мк, душевно посидели!:) пора доставать старый хлам с упаковками таблеток и прочим счастьем:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, значит, какую конфетку ты ждала))) У меня ведь тоже твои и пёрышко, и бабочка из ластика есть))) грех жаловаться)))

      Удалить
    2. хлам - это точно, наше счастье!) я его периодически перебираю и кое-что выбрасываю) но есть вещи, с которыми невозможно расстаться)) типа особо удачных кусков упаковки!)

      Удалить
  6. А-бал-деть!!! Девочки, ну как же у вас мозги устроены, чтобы такой креатив выдавать! Это ж просто праздник какой-то! Спасибо-спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мозги такие же, как у тебя) сто процентов!!!) уверены, у тебя покруче идеи "в рукаве") - делись!)

      Удалить
  7. Так хорошо и много про отпечатки написано! Спасибо, Наташа, за предоставленную информацию, пригодится 100%!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Приятно, что тема востребована! Но переадресую твои сегодняшние благодарности Ане: все эти шикарные пробы и эксперименты на "её совести")))

      Удалить
    2. :))) обеих Вдохновительниц Благодарю!!!

      Удалить
  8. Девочки, примите мои опоздавшие восторги: как прочитала, сразу побежала "закрома" перетряхивать, а спасибо сказать-то и забыла.....(((( Но лучше поздно, чем никогда - Вы такие молодцы, что просто не выразить словами нашу общую благодарность! СПАСИБО за то, что Вы есть, за Ваши советы и секреты, которыми Вы делитесь, за позитив и отличную команду, которую Вы вокруг себя собрали! Вы лучшие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лизонька! Мы рады, если получается)))

      Удалить
    2. ох как же приятно!!!! такие слова можно слушать бесконечно!) и хочется еще больше рыть землю копытом))
      спасибо за эмоции!!!

      Удалить